+7 (812) 628-09-62

info.spb-energoteh@yandex.ru

9.00 - 20.00 ежедневно

все товары в наличии

прямые продажи от производителя

бесплатное консультирование и подбор

Как выбрать стабилизатор?

Чтобы выбрать стабилизатор напряжения, о покупке которого вы не будете жалеть, нужно знать всего несколько правил. Сейчас поговорим о них.

Сначала задайтесь вопросом: зачем вам прибор? Скорее всего, ответ прост и понятен любому, кто сталкивался с неожиданными перепадами напряжения и терпел от них значительный урон. “Я хочу защитить электрооборудование от аварий”. Ответ правильный.

Проблемы

Любой поставщик электричества, заключая договор, обязуется доставлять до потребителя бесперебойную электроэнергию надлежащего качества - 50 Гц и 220 В. Очень часто поставщики не справляются. Связано это может быть со множеством факторов, но рядовому пользователю в общем-то незачем знать их. Важно понимать, что перепады напряжения - факт, к сожалению, распространенный. Причем с частотой все нормально. Подводит именно напряжение.

Оно может скакать или плавно колебаться. В любом случае на работоспособности даже бытовых приборов это сказывается, не говоря уже о промышленном и лабораторном оборудовании. Особенно обидно, когда множество часов кропотливой работы пропадает из-за очередного непредвиденного скачка.

Делаем выбор

Однофазный / трехфазный. Здесь просто. Для однофазной сети однофазные стабилизаторы, для трехфазной - соответственно трех. Но всегда есть “но”. Дело в том, что для иных трехфазных сетей будет достаточно однофазного стабилизатора. А такие, как правило, дешевле. Многие закупают три однофазных и довольствуются ими. По одному на каждую фазу. Но вот если имеется хотя бы один трехфазный потребитель, придется покупать стабилизатор подороже.

Мощность. Это основная характеристика прибора. Чтобы правильно подобрать оборудование по этому показателю, сперва посчитайте суммарную мощность всех потребителей электроэнергии. И купите такой прибор, мощность которого выше. Необязательно намного, но побольше. Имейте в виду, что потребляют электроэнергию активно и реактивно. Активная написана на самом приборе (или в документации к нему) в ваттах. Узнайте, сколько энергии потребляет прибор всего, суммарно. Для этого существуют несколько формул, которые здесь приводить нет смысла. Их легко найти в сети.

Диапазон. Важно еще учесть максимальный диапазон перепадов. Для разных устройств он тоже будет разным. Например, для люстры необходим очень высокий уровень стабилизации. Если он недостаточно высок, то лампа будет мерцать даже при незначительных перепадах.

Сколько штук

Сколько стабилизаторов приобрести? Вопрос не праздный. В идеальной ситуации каждому прибору по стабилизатору. Но это очень затратно. Поэтому решите, какая техника наиболее нуждается в стабилизаторе. Так, если вы работаете за компьютером и важно, чтобы он работал исправно и вы не потеряли проделанную работу - купите стабилизатор напряжения 220В . Его будет вполне достаточно. Когда нужно защитить от перепадов напряжения сложные мощные механизмы на производстве - придется приобрести более дорогой прибор.